Бланк протокола предъявления для опознания живых лиц

бланк протокола предъявления для опознания живых лиц
Так, например, Судебная коллегия по уголовным делам, отменяя приговор по делу Г., указала в своем определении, что лица, предъявляемые для опознания, были одеты в верхнюю одежду, а Г. предъявлялся в нательном белье. Фотоснимок опознаваемого вместе с фотоснимками однородных объектов наклеивается на специальный бланк протокола и скрепляется печатями. У опознающего на допросе выясняются приметы опознаваемого объекта. При проверке объективной возможности совершения определенных действий в эксперименте по решению следователя может участвовать и постороннее лицо. Исследования показывают, что построение и динамичное развитие следственных версий нельзя рассматривать в качестве элемента доказывания.


Отказ свидетеля и потерпевшего от дачи показаний исключительно из-за нежелания подвергаться аудио- или видеозаписи не влечет наступления уголовной ответственности и не может быть преодолено принудительно. Терминология словесного портрета не употребляется, так как незнакома опознающему. Если на магнитной ленте звучат голоса нескольких человек одного пола, то фонограмма воспроизводится и прослушивается участниками следственного действия в оригинале. Обстановка допроса должна исключать психологическое воздействие на допрашиваемого в виде угрозы применения насилия или иных незаконных мер. Получение образцов, связанное с обнажением человека, производится с участием лица того же пола. Данное согласие оформляется письменно, поскольку имеет юридическое значение.

Похожие диссертации на Процессуальные и тактические аспекты предъявления для опознания лиц по голосу и речи. Разработан образец приложения к протоколу допроса предшествующего опознанию лица по голосу и речи, в котором фиксируются результаты установления признаков голоса и речи опознаваемого лица. Прослушивание может производиться неоднократно, после чего следователь задает опознающему вопрос о том, опознал ли он устную речь, и если да, то на какой фонограмме и по каким признакам. Целесообразно фиксировать ход следственного действия с помощью кино-, фото- или видеосъемки. В протоколе факт использования аппаратуры отмечается особо, носитель информации (пленка или видеокассета) прилагается к протоколу. При отказе свидетеля или потерпевшего расписаться в получении повестки целесообразно подтвердить состоявшееся уведомление подписью посторонних лиц. Затем все участники следственного действия собираются в одном помещении, где уточняется, кто, в каком порядке произнес определенные слова и кого именно по голосу установил опознающий.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.