Бланк заявления мировому судье о причинении побоев

бланк заявления мировому судье о причинении побоев
Несмотря на достаточно высокую нагрузку мировых судей, обобщение судебной практики показало, что дела частного обвинения, судьями рассматриваются, в основном, в соответствии с требованиями закона и разъяснениями, содержащимися в постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Однако на наш взгляд применение особого порядка при рассмотрении дел данной категории нецелесообразно ввиду отсутствия на указанной выше судебной стадии доказательств обвинения. Данное требование процессуального закона неоднократно нарушалось мировыми судьями, что влекло отмену принятых решений при следующих обстоятельствах.


Зачастую на официальных сайтах судов могут быть опубликованы памятки или образцы заявлений. Правильной представляется оценка мировым судьей действий Ч., привлекаемой по ч. 1 ст. 130 УК РФ и оправданной в связи с отсутствием состава преступления в действиях, выразившихся в том, что Ч., не желая общения, захлопнула дверь перед Б., расценившей этот поступок соседки как оскорбление. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу. Таким образом, по любому уголовному делу, связанному с сексуальным насилием, необходимо требовать от суда придания судебному разбирательству статуса закрытого, чтобы оградить от огласки обстоятельства личной жизни потерпевшей. Частный обвинитель П., не согласившись с решением мирового судьи о возложении процессуальных издержек на неё, а не на подсудимого, подала апелляционную жалобу. Получив дело, судья принимает одно из следующих решений: о направлении уголовного дела по подсудности; о назначении предварительного слушания; о назначении судебного заседания.

Особо остро в правоприменительной практике стоит вопрос об обязательности включения в содержание заявления сведений о лице, привлекаемом к уголовной ответственности. Суд апелляционной инстанции не согласился с таким выводом по следующим основаниям. При этом судом не принято во внимание, что по смыслу ст.116 УК РФ объективная сторона указанного преступления состоит не только в нанесение побоев, но и в совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль. В деятельности органов внутренних дел при рассмотрении сообщений о преступлениях, уголовное преследование по которым осуществляется в частном порядке, нередко возникают проблемы, касающиеся необходимости проведения по ним проверок и принятия процессуальных решений по результатам их рассмотрения.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.